Марафон Homo Digitus 2022

С 19 апреля 2022 по 31 мая 2022 прошел Марафон Homo Digitus 2022. Выкладываем записи мастер-классов.

Что такое Homo Digitus?

Homo Digitus – это серия практико-ориентированных мастер-классов по различным направлениям Digital Humanities. Мы работали с социальными сетями, текстовыми данными и картами, попробуем 3D-моделирование и Python.

В центре нашего внимания Homo Digitus – человек цифровой. Мы обсудили, как технологии и методы Data Science используются в исследованиях человека, культуры и общества. И попробовали эти методы на практике.

Homo Digitus становится привычным названием для «человека цифрового». Под этим концептом понимают сферу, в которой рождается разнообразное взаимодействие цифрового и человеческого. В научной и научно-популярной литературе Homo Digitus и Homo Digitalis используются в равнозначном значении. Хотя с точки зрения латыни Homo Digitalis более корректен, но язык не всегда развивается по правилам. И да, digitus – это еще и “палец”, пусть он указывает на развитие нового, цифрового и человеческого.

Динара Гагарина: Как найти себя в Digital Humanities?

Как и зачем Digital Humаnities соединяет цифровое и гуманитарное? Какие задачи решает общества и науки решает DH? С каких технологий начать? Рассказывает Динара Гагарина.

Никита Маткин: Корпусный анализ комментариев в социальных сетях

Узнайте, как собрать и проанализировать много комментариев за 10 минут. Мастер-класс проведет Никита Маткин, аналитик Центра маркетинга и коммуникаций, исследователь, студент магистратуры “Цифровые методы в гуманитарных науках” НИУ ВШЭ – Пермь.

Комментарии в социальных сетях – это богатый материал для анализа общественного мнения. Умение собирать и анализировать комментарии необходимо в исследованиях виртуальных сообществ. На мастер-классе слушатели познакомятся с базовыми принципами VK API, пройдут основные этапы предобработки текста и применят различные корпусные методы в программе Voyant Tools.

Блокнот доступен по ссылке. Не забудьте сделать копию!

Илиана Исмакаева, Влада Яркова. Они из Дымково: создание AR-выставки дымковской игрушки

Мастер-класс ведут Илиана Исмакаева, Влада Яркова, Ульяна Абдуллина, НИУ ВШЭ – Пермь. На мастер-классе представлен проект «Они из Дымково» по созданию виртуальной выставки дымковской игрушки из коллекции Пермского краеведческого музея. Слушатели познакомились с основными этапами создания выставки – от 3D-моделирования игрушек до их представления в формате дополненной реальности. Все шаги вы можете повторить за нами на примере традиционного образа дымковских игрушек – Барыни.

ПО: Agisoft Mateshape. Презентация тут.

Андрей Сметанин. Социально-сетевой анализ: основания и инструменты

Предлагается введение в социально-сетевой анализ, слушатели овладеют базовыми навыками моделирования и анализа сетей. Поразмышляем об эвристическом потенциале и методологических недостатках сетевого подхода. Попытаемся рассчитать статус человека (и не только) в сообществах и взглянуть на сами сообщества как на явления геометрические.

Используемое ПО: UCInet

Слайды тут.

Анна Сенина. Гуманитарный Python: данные и истории

Основная задача мастер-класса — научиться рассказывать истории на основе данных. Слушатели познакомятся с языком программирования Python и узнают секрет его популярности. Примерив на себя роль Data Scientist-а, участники мастер-класса получат алгоритм для анализа данных и проведут небольшое гуманитарное исследование с помощью программирования.

Ссылка на Colab.

Виталий Мингалев. Геоинформационные системы в исторических исследованиях

Первая часть мастер класса ответит на вопрос, почему современный историк должен иметь представления о ГИС-методах. Вторая часть познакомит с популярными бесплатными GIS-программами и их потенциалом. Третья часть построена на работе в программной среде QGis.

ПО: SasPlanet и QGis.

Герман Пальчиков. Цифровые инструменты на уроках гуманитарного цикла в школе

Мастер-класс ведет Герман Пальчиков, преподаватель словесности, замдиректора Филипповской школы, преподаватель НИУ ВШЭ.

Главная задача мастер-класса — обзор возможностей цифровых инструментов DH в преподавании в школе. В первой части занятия рассмотрим инструментарий DH и его возможности. Вторая часть занятия посвящена подготовке конкретного кейса урока (выберем вместе из нескольких) с использованием инструментов из первой части. В результате помимо получения теоретических знаний узнаем, как методически разрабатывать занятия с использованием методов цифровых гуманитарных наук.

ПО: gephi, все остальное не требует установки и работает из браузера.

Сайт с подробной информацией и регистрацией: perm.hse.ru/marathon/2022