«Мы делаем Digital Humanities, потому что это сложно»

В Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ побывали руководители Европейской ассоциации Digital Humanities (EADH) и прошла встреча российской ассоциации цифровых гуманитарных наук (RADH).

1 марта Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ посетили президент Европейской ассоциации Digital Humanities (EADH) Элизабет Бурр и председатель EADH Ойвинд Эйде. В стенах DH-центра прошла встреча руководства EADH с правлением Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук (RADH).

Встречу открыл декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаил Анатольевич Бойцов. Он отметил важность институционализации сообщества цифровых гуманитариев в России и  Вышке, а также их интеграции в мировое научное сообщество через членство в EADH.

Михаил Анатольевич Бойцов в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ

Далее выступил председатель EADH Ойвинд Эйде. Он отметил, что EADH и российская ассоциация являются равными партнерами (в юридическом и научном смысле), которые сотрудничают на условиях взаимного интереса.

Ойвинд Эйде в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ

По словам Ойвинда Эйде, Россия может внести многое в общеевропейскую и мировую научную повестку, и потому необходимо налаживать контакты и информирование.

Ойвинд Эйде, председатель EADH

Мои приезды в Россию всегда напоминают мне о том, сколько интересного здесь происходит и как мало об этом знают на Западе.
Мы занимаемся Digital Humanities не потому, что это просто, а потому, что это сложно и тяжело

Ойвинд Эйде подчеркнул, что цифровое литературоведение, компьютерная лингвистика, цифровая история, цифровая этнография, цифровое искусствоведение  и музыковедение — это не дисциплины «второго порядка». Они привносят новый взгляд и новое знание в гуманитарные науки, двигая их вперед.

Президент EADH Элизабет Бурр в своем выступлении напомнила, что во времена противостояния двух систем ученые России и Запада практически не могли сотрудничать и не всегда знали о работах друг друга. Теперь, по словам президента EADH, настало время изменить это.

Элизабет Бурр, президент EADH:

Digital Humanities дают нам много возможностей для сотрудничества, и я надеюсь, что есть много проектов, которые мы сможем делать вместе

Далее прозвучал отчет председателя российской ассоциации Марины Анатольевны Лаптевой (Сибирский федеральный университет). Члены ассоциации обсудили вопросы финансовых отношений с EADH (членство дает возможность получать существенные скидки на участие в конференциях и научные гранты ADHO). Для этого к заседанию удаленно подключилась казначей EADH Шарлотта Тапман.

Слева направо: член правления RADH Инна Александровна Кижнер (Сибирский федеральный университет), казначей EADH Шарлотта Тапман и председатель EADH Ойвинд Эйде

На встрече также обсуждались другие вопросы организации взаимодействия EADH и RADH, а также коммуникация внутри RADH. В частности, была достигнута договоренность о том, чтобы создать на базе «Вестника Digital Humanities», запущенного год назад Центром цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ, инструмент информирования и оповещения для всей российской ассоциации.

Во встрече участвовали члены RADH Марина Анатольевна Лаптева, Инна Александровна Кижнер и Олеслав Александрович Антамошкин (все — Сибирский федеральный университет), Галина Васильевна Можаева (Национальный исследовательский Томский государственный университет), Артем Александрович Смолин (ИТМО), Людмила Николаевна Мазур (Уральский федеральный университет ), Андрей Юрьевич Володин (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова), Надежда Георгиевна Поврозник (Пермский государственный национальный исследовательский университет), Гузалия Ильгизовна Фазылзянова (РУДН), а также Даниил Андреевич Скоринкин и Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская (Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ).